Эрзурум
Эрзурум (Erzurum) – древний город, расположенный на востоке Турции. Здесь гармонично сочетаются первозданная природа, исторические достопримечательности и первоклассные горнолыжные трассы.
Город находится на высоте 1950 м над уровнем моря; он пользуется особой популярностью у горнолыжников из Европы, приезжающих покататься на трассах расположенной поблизости горнолыжной базы Паландокен, а также у ценителей древних цивилизаций.
Эрзурум вырос из византийской крепости Феодосиополис, построенной в 4 веке до нашей эры. Процветанию города в древности способствовало его расположение на пути, пролегавшему из Персии к Черному морю. В свое время им владели византийцы, турки-сельджуки, арабы, армяне. Трижды Эрзурум был захвачен русскими войсками. В 1829 г. здесь вместе с русской армией побывал А.С. Пушкин. Но, несмотря на многочисленные войны и землетрясения, последнее из которых произошло в 1939 г., многие памятники Эрзурума сохранились до наших дней: это Большая мечеть 1179 г., Медресе с двойным минаретом 1253 г. – шедевр Сельджукской архитектуры, Уч-Кюмбетлер и другие.
Местный университет является одним из крупнейших в Турции; здесь одновременно обучаются около 30 тыс. студентов. Наиболее заметными национальными историческими реликвиями в городе являются мечеть Улу (1179 г.), религиозная школа Джифте Минарели Медресе, а также ряд древних могил – томбов — и множество других памятников старины.
Известен Эрзурум далеко за пределами Турции и благодаря своим термальным источникам. Вода Эрзурума, которую надо пить именно сырой из источника, без чашки, зачерпывая пригоршней, очень полезна для оздоровления организма и при лечении многих болезней.
В Эрзуруме имеется множество колоритных турецких базаров и маленьких магазинчиков, торгующих различными сувенирами и изделиями местных ремесленников, что, безусловно, порадует любителей шопинга.